Грузовики DAF и VOLVO относятся к лучшим брендам европейского автопрома. У «шведа» и «голландца» схожие двигатели, высокая надежность, хорошая маневренность, удобные безопасные кабины, широкий выбор моделей. Обе линейки комплектуются как оригинальными турбинами Holset, Garrett, ККК, так и их высококлассными, но более доступными в ценовом диапазоне аналогами. Эти турбокомпрессоры развивают достаточно большие обороты и переносят серьезные нагрузки. Поэтому производители рекомендуют диагностировать их через 400-450 тыс. км. пробега, хотя встречаются изделия, отхаживающие 1 млн. км. и более.
Из-за больших оборотов проблемы у турбин возникают преимущественно с компрессорным колесом (воздушной лопастью) либо с ротором. Поэтому производители стараются всячески усилить эти элементы. Технические отделы заводов-изготовителей турбокомпрессоров постоянно работают над совершенствованием сплавов и формы компрессорных колес, подбирая металлы и технологии. Обычно это сплавы алюминия с титановым покрытием, а само изделие выполняется путем фрезеровки. Более надежны компрессорные колеса, выполненные полностью из титана, но и стоимость их значительно выше. Также категорически не рекомендуется покупать китайские аналоги, изготовленные из алюминия путем литья – много они не ходят.
Даже дорогие и визуально исправные турбины, отходившие 550-600 км, нуждаются в обязательной проверке и обслуживании. Достаточно часто не отремонтированный вовремя турбокомпрессор приводит к серьезным повреждениям мотора. Но бывают и случаи, когда полностью исправная турбина повреждается продуктами разрушения двигателя (кусками клапанов, частичками их седел и т.д.). Такую ситуацию называют «ударом по турбине». Это происходит, когда вся отвалившаяся взвесь проходит по выпускному коллектору и попадает в корпус турбокомпрессора, ударяя в лопасти турбинного колеса, вал и газовую часть.
Сама турбина может выйти из строя, когда сплав, из которого выполнено компрессорное колесо, ослабевает от длительного использования (износа) или нарушения эксплуатационного регламента. В итоге лопасть турбины повреждается в результате попадания в нее посторонних предметов, песка, камней и т.д., проникших при повреждении воздушного тракта. В итоге наблюдается дисбаланс или изгиб ротора, заканчивающийся его поломкой, а масло под давлением закачивается в поршневую группу. Возникает ситуация, называемая технически «ударом по двигателю». Этот удар достается шестому цилиндру. Он приводит к изгибу шатуна и повреждению гильзы.
Поломки турбин у ДАФ и Вольво происходят по нескольким причинам:
• Плохое обслуживание двигателя. Несвоевременная диагностика и ТО приводят к частичному разрушению отдельных элементов мотора. Их обломки губительны для турбокомпрессора.
• Повреждение воздушного фильтра и других элементов в воздушном тракте. Все, что попадает в турбину при ее работе, создает серьезные проблемы для узла и повреждает его элементы.
• Экономия на комплектующих. Проблема характерна для нашей страны, когда владельцы машин покупают дешевые компрессорные колеса китайского производства. Зачастую их устанавливают и при ремонтах на некоторых СТО (порой совсем не за дешево). Они, конечно, что-то отхаживают, но продолжительность их эксплуатации невелика. Лучше изделия из алюминиевых сплавов с титановым покрытием, но иногда покрытие отщелкивается. Таких комплектующих лучше избегать. Более надежны колеса из титана, но их должны подбирать специалисты.
• Накрутка актуатора турбины для увеличения мощности. От этого увеличиваются обороты, и пропорционально возрастает нагрузка на компрессорное колесо. Титановые элементы это еще выдерживают, остальные нет.
• Естественное старение. Со временем разбиваются посадочные места ротора, изнашиваются подшипники и турбина, появляются люфты, «устает» металл. Часто лучше сделать замену заранее, чем получить плачевные последствия потом.